Мы сопровождаем Ваш проект!

Мы сопровождаем Ваш проект!

Расчет | Монтаж | Обучение | Рецепты | Техподдержка

Успешный путь к собственной пивоварне

Ресторанная пивоварня с баром или крафтовый пивзавод с розливом в бутылку/кеги

Вообще, почему вдруг собственная пивоварня? Надежное капиталовложение? Любовь к хорошему качественному пиву? Разумный объем инвестиций? Интересная рыночная ниша? Для удовольствия? - Всего понемногу! Выберете Вы уютную ресторанную пивоварню или крафтовый пивзавод - ФЛЕКС предоставит полный пакет: проектирование, план, изготовление, монтаж, обучение, рецепты, техподдержка онлайн, консультации.

Расчет пивоварни

1.0 Определяем размер варочного цеха

При расчете новой пивоварни прежде всего нужно определиться с калибром варочного цеха. К примеру:

БРАУХАУС 300 = варочный цех на 300 л (3 гл) сусла за одну варку (около 8 часов)

  • BRAUHAUS 500 (5 HL) = 500 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 1000 (10 HL) = 1000 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 1500 (15 HL) = 1500 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 2000 (20 HL) = 2000 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 4000 (40 HL) = 4000 л сусла за одну варку

Калибр варочного цеха определяет, сколько варок в неделю необходимо сделать для получения нужного объема. При этом важно знать, что возможно последующее расширение варочного цеха, которое позволит увеличить объем в 2 и даже в 4 раза.

Стоимость варочного цеха различного калибра можно посмотреть в нашем прайс-листе.

1.1 Определяем объем бродильно-лагерного цеха

Тем самым мы определяем объем и количество ферментеров и лагерных танков. При этом важно определить для себя объем пива, который Вы хотите продавать на старте и объем, на который Вы хотите выйти через какое-то время по мере развития бизнеса. На случай возможного расширения пивоварни желательно заранее зарезервировать площадь для дополнительных танков.

Бродильно-лагерный цех может быть самой различной комплектации в зависимости от ассортимента пива.

 

Минимальный объем производства обычно начинается примерно с 30 000 л/год, а максимальный может составлять несколько миллионов литров в год. В зависимости от объема производства варианты комплектации пивоварни (и Ваши инвестиции) могут быть очень разными.
О размере инвестиций можно узнать из нашего прайс-листа.

 

1.2 Расстановка и площадь

Мы реализовали множество вариантов расстановки, от размещения всей пивоварни в одном цехе до распределения оборудования по нескольким помещениям. На основании плана здания мы совместно с заказчиком разрабатываем несколько вариантов расстановки и затем выбираем самый подходящий. Кроме размеров и геометрии помещения важна ширина дверных проемов и высота потолков.

Минимальная требуемая площадь в m2:

БРАУХАУС, л
300
500
1000
2000
4000
Варочный цех, m2
10
12
15
20
40
Бродильный цех, m2
20
30
50
100
>200
Склад солода, m2
5
10
20
40
80
Склад кег, m2
6
10
15
50
70

1.3 Необходимая инфраструктура

  • Браухаус 300 30 кВт
  • Браухаус 500 40 кВт
  • Браухаус 1000 80 кВт
  • Браухаус 1500 120 кВт
  • Браухаус 2000 160 кВт
  • Браухаус 4000 320 кВт

Водоподготовка
Общеизвестно, что вода является самым важным сырьем в пивоварении. Вышлите нам результаты анализа воды, и мы Вам порекомендуем, нужна ли водоподготовка и какая. Расход воды на пивоварне составляет примерно 3-4 объема полученного пива.

Канализация
На небольшой пивоварне канализация испытывает даже меньшую нагрузку, чем на ресторанной кухне. Сточные воды обычно собираются посредством сливных трапов в полу варочного цеха и бродильно-лагерного цеха, поступают напрямую в обычную канализацию и затем очищаются совершенно без проблем на городских очистных сооружениях. Разумеется, очень важно разумно использовать воду на пивоварне и тем самым оптимизировать расход воды. При обучении нового пивовара мы уделяем этому вопросу самое серьезное внимание, поскольку работа всей пивоварни должна быть экологичной.

Отводимый пар:
представляет собой пар из варочного котла. На пивоварнях ФЛЕКС этот пар, начиная с 85°C, охлаждается посредством пароконденсатора и уже в виде воды отводится в канализацию.

Твердые отходы:
это так называемая пивная дробина, масса которой за счет влаги примерно в 1,8 раз больше массы засыпи.
Пивная дробина представляет собой остатки солода в фильтр-чане (влажная оболочка и твердые части зерна), которые после варки удаляются при помощи разгрузочного механизма ФЛЕКС через фронтальный люк и специальный разгрузочный желоб и попадают в транспортировочный контейнер либо же при помощи насоса для дробины перекачиваются непосредственно в транпортное средство. Лучший способ утилизации пивной дробины - использование в качестве корма для домашнего скота (свиньи, коровы, овцы, куры и т.д.), поэтому желательно заранее найти одно или несколько фермерских хозяйств, из которых будут приезжать и забирать такие отходы. Также дробину можно использовать в качестве добавки (до 20-30%) при выпечке специальных сортов хлеба.

1.5 Автоматизация

Полуавтомат
Главное отличие полуавтоматической пивоварни ФЛЕКС - это ручное переключение вентилей. Однако программы затирания, программы кипячения сусла и программы брожения/созревания выполняются автоматически.

Автомат
В этом случае все вентили и механизмы управляются автоматически посредством системы Simatic S7. В автоматическом режиме выполняются такие процессы: дробление солода, засыпка солода, программы затирания (инфузия, декокция), осветление и кипячение сусла, засыпка хмеля, пауза вирпул, охлаждение сусла, а также программы мойки CIP.
Программы брожения/созревания выполняются автоматически с контролем температуры, давления и учетом выработанного СО2. Кроме того, на автоматической пивоварне ведутся и сохраняются протоколы - регистрация расходуемых в процессе варки воды и сырья, температурная кривая, а также протокол сбоев. В случае возникновения сбоя пивовару автоматически отсылается СМС-сообщение.

1.8 Размер инвестиций

На нашем сайте Вы найдете прайс-лист с реалистичными ценами, из которого можно сразу же получить представление о размерах инвестиций. Наши заказчики очень ценят такую оперативность и прозрачность.

 

  • Прайс-лист
  • Калькулятор рентабельности

 

1.6 Маркетинг

Выбор пивоварни: ресторанная пивоварня с баром или пивзавод?

Благодаря более чем 110 проектам, реализованным в 25 странах мира, мы имеем достаточный накопленный опыт, чтобы оказать Вам помощь в реализации Вашего проекта, будь то ресторанная пивоварня или же пивзавод.

Выбор сортов пива
Вероятно, Вы уже знаете, какие сорта Вы хотите варить. Некоторые наши заказчики в прошлом были домашними пивоварами и хотели бы продолжать варить свои проверенные сорта. В этом случае мы адаптируем Ваши рецепты к нашему оборудованию.

Реализация пива: розлив в бутылку, кеги или прямая подача из танка на бар?
Мы предлагаем полуавтоматические кегомойки и малые наливочные аппараты собственной разработки и изготовления, или же порекомендуем Вам изготовителей более крупных линий по розливу (с этикетированием, промывкой, наливом, укупоркой).

1.9 График реализации проекта

Обычно реализация проекта занимает 4-6 месяцев, начиная с момента заказа и до получения первой партии пива.

1.7 Потребность в персонале и обучение

Потребность в персонале зависит от уровня автоматизации пивоварни и объемов производства. На маленьких пивоварнях (с варочником на 300 - 1000 л) обычно вполне достаточно одного пивовара с периодическим участием помощника (например, при разгрузочно-погрузочных работах). В случае полного автомата потребность в персонале вдвое меньше. Наибольшее участие персонала требуется при розливе пива в бутылку или кеги.

Благодаря нашему обучению:

  • Вы станете успешным и квалифицированным пивоваром
  • сможете правильно ухаживать за оборудованием
  • научитесь создавать собственные рецепты пива

Кроме того, мы предлагаем техподдержку он-лайн (внесение корректив в рецепты, новые сорта, консультации)

1.10 Официальная документация

В каждой стране требуется своя документация, но обычно это не представляет непреодолимых трудностей.

 

Техническая документация / сертификаты CE, TÜV
Мы предоставляем наши технические сертификаты, чтобы Вы у себя по месту могли оформить необходимые документы.

 

Акцизы /налоговые органы
Мы рекомендуем как можно раньше обратиться в местные налоговые органы для решения всех налоговых вопросов, связанных с производством пива.

 

Санитарный контроль
Нужно быть готовым к контролю со стороны государственных органов санитарного надзора. Мы оказываем содействие в реализации концепции ХАССП.

2. Неординарное крафтовое пиво

Это наш вклад в высокую пивную культуру. Работа автоматики при варке и контролируемое брожение/созревание гарантируют наивысшее качество.

2.1. Технология выносного нагрева ФЛЕКС
2.1. Технология выносного нагрева ФЛЕКС

Полновкусное крафтовое пиво на нашем оборудовании - это прежде всего результат технологии нагрева ФЛЕКС.

Высокая гибкость при варке пива - сочетание традиционных и современных методов - большое разнообразие сортов - учет региональных особенностей рынка,

а все вместе это - живое, ароматное, натуральное, нефильтрованное экологическое пиво.

2.2 Рецепты ФЛЕКС
2.2 Рецепты ФЛЕКС

По уникальным рецептам ФЛЕКС наши клиенты варят большое количество стандартных и специальных сортов. На пивоварнях от компании ФЛЕКС ежегодно по всему миру варят свыше 5 млн. л крафтового пива.

3. Успешные проекты

За последние 18 лет мы реализовали свыше 110 проектов в 25 странах. Почти все эти пивоварни, за редким исключением, до сих пор находятся в эксплуатации. Представляем Вам несколько наиболее успешных пивоварен:

4. Технология ФЛЕКС

Инновационная технология, высшее качество, простое управление.

По технологии ФЛЕКС Вы можете реализовать 3 варианта программы затирания:

  • Чистая инфузия - для легких светлых лагеров
  • Инфузия/дополнительный нагрев - для неординарного Пильзнер и различных элей
  • Отварка - для особенно насыщенных вкусом и цветом сортов

О рецептуре

Наша технология и предлагаемая рецептура находятся в полном соответствии с Баварским законом о чистоте пива от 1516 года.

 

1. Вода + солод + хмель + нагрев = сусло
В варочном котле вместе с водой в процессе многоступенчатого нагрева и пауз "затираются" светлые/темные сорта ячменного или пшеничного солода, после чего затор "осветляется" (фильтруется). В результате получается сахаросодержащее сусло, которое затем кипятится с добавлением горьких и ароматических сортов хмеля. Весь процесс варки занимает около 7-8 часов.

2. Сусло + дрожжи + охлаждение = пиво
После варки сусло охлаждается и поступает в бродильный чан, куда также добавляются дрожжи верхового или низового брожения, благодаря чему сахар большей частью преобразуется в алкоголь и углекислоту. Затем наступает этап созревания, когда при температуре около 6 градусов и определенном давлении пиво еще больше насыщается углекислотой и приобретает свой типичный вкус, цвет и аромат. Примерно через 4 недели живое нефильтрованное пиво готово к розливу. При желании, конечно, пиво можно и фильтровать.

Ключевые моменты

Выносной нагреватель ФЛЕКС и нагрев посредством перегретой воды
Температура воды в выносном нагревателе не может превысить 104° C. Благодаря такой системе непрямого нагрева никогда не происходит прижогов.

Система нагрева ФЛЕКС

Гибридная система нагрева с использованием солнечной энергии
Чтобы снизить затраты на электроэнергию, мы можем объединить различные энергоносители в одну высокорентабельную слаженную систему. При этом можно использовать экологичные энергоносители (солнце, геотермальные ресурсы, биомассу, тепло от ТЭЦ или локального отопления).

Схема гибридного отопления

Система перемешивания ФЛЕКС для варочного котла

Использование патентированной невращающейся мешалки ФЛЕКС вертикального действия позволяет перемещивать содержимое варочного котла максимально эффективно и рентабельно.

Мешалка ФЛЕКС

High End
Наша концепция автоматизации основывается на индустриально испытанной системе измерений и учета данных, благодаря чему ситема пивоварения ФЛЕКС является одной из самых современных в мире.

Управление Simatic

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием печенья. Узнать больше.