Шаг 1

Сколько пива я хочу варить?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ВАШЕЙ ПИВОВАРНИ

ОПРЕДЕЛЯЕМ РАЗМЕР ВАРОЧНОГО ЦЕХА

При расчете новой пивоварни прежде всего нужно определиться с калибром варочного цеха. К примеру:

БРАУХАУС 300 = варочный цех на 300 л (3 гл) сусла за одну варку (около 8 часов)

  • BRAUHAUS 500 (5 HL) = 500 л (5 гл) сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 1000 (10 HL) = 1000 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 1500 (15 HL) = 1500 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 2000 (20 HL) = 2000 л сусла за одну варку
  • BRAUHAUS 4000 (40 HL) = 4000 л сусла за одну варку


Калибр варочного цеха определяет, сколько варок в неделю необходимо сделать для получения нужного объема. При этом важно знать, что возможно последующее расширение варочного цеха, которое позволит увеличить объем в 2 и даже в 4 раза.

Стоимость варочного цеха различного калибра можно посмотреть в нашем прайс-листе.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ БРОДИЛЬНО-ЛАГЕРНОГО ЦЕХА

Тем самым мы определяем объем и количество ферментеров, лагерных танков и/или ЦКТ. При этом важно определить для себя объемы, какие Вы хотите продавать на старте и объемы, на которые Вы хотите выйти через некоторое время по мере развития бизнеса. На случай возможного расширения пивоварни желательно заранее зарезервировать площадь для дополнительных танков.

Бродильно-лагерный цех может быть самой различной комплектации в зависимости от ассортимента.

Шаг 2

Сколько нужно места?

ТРЕБОВАНИЯ К РАССТАНОВКЕ И ПОМЕЩЕНИЮ

Мы реализуем множество вариантов расстановки, от размещения всей пивоварни в одном цехе до распределения оборудования по нескольким помещениям. На основании плана здания мы совместно с заказчиком разрабатываем несколько вариантов расстановки и затем выбираем самый подходящий. Кроме размеров и геометрии помещения важна ширина дверных проемов и высота потолков.

Минимальная площадь в кв.м:

БРАУХАУС, л 300 500 1000 2000 4000
Варочный цех 10 12 15 20 40
Бродильный цех 20 30 50 100 >200
Склад солода 5 10 20 40 80
Склад кег 6 10 15 50 70
Шаг 3

Какая нужна инфраструктура?

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ПИВОВАРНИ

Электричество или другие источники энергии

  • Браухаус 300  - 30 кВт
  • Браухаус 500  - 40 кВт
  • Браухаус 1000  - 80 кВт
  • Браухаус 1500  - 120 кВт
  • Браухаус 2000  - 160 кВт
  • Браухаус 4000  - 320 кВт

Канализация

На небольшой пивоварне канализация испытывает даже меньшую нагрузку, чем на ресторанной кухне. Сточные воды обычно собираются посредством сливных трапов в полу варочного цеха и бродильно-лагерного цеха, и поступают напрямую в обычную канализацию и затем очищаются совершенно без проблем на городских очистных сооружениях. Разумеется, очень важно разумно использовать воду на пивоварне и тем самым оптимизировать расход воды. При обучении нового пивовара мы уделяем этому вопросу самое серьезное внимание, поскольку работа всей пивоварни должна быть экономичной и экологичной.

 

Отводимый пар

представляет собой пар из варочного котла. На пивоварнях ФЛЕКС по достижении температуры в котле 85°C этот пар охлаждается посредством пароконденсатора и уже в виде воды отводится в канализацию.

Водоподготовка

Известно, что вода является самым важным ингредиентом в пивоварении. Вышлите нам результаты анализа воды, и мы Вам порекомендуем, какая нужна водоподготовка. Расход воды на пивоварне составляет примерно 3-4 объема сваренного пива.

Твердые отходы

Это так называемая пивная дробина, масса которой за счет влаги примерно в 1,8 раз больше массы засыпи.
Пивная дробина представляет собой остатки солода в фильтр-чане (влажная оболочка и твердые остатки зерна), которые после варки удаляются при помощи разгрузочного механизма FLECKS через фронтальный люк и по разгрузочному желобу попадают в транспортировочный контейнер либо же при помощи насоса для дробины перекачиваются непосредственно в транспортное средство. Лучший способ утилизации пивной дробины - использование в качестве корма для домашнего скота (свиньи, коровы, овцы, куры и т.д.), поэтому желательно заранее найти одно или несколько фермерских хозяйств, которые будут забирать дробину. Также пивную дробину можно использовать в качестве добавки (до 20-30%) при выпечке различных сортов хлеба.

Шаг 4

Какой дизайн я хочу для моей пивоварни?

Дизайн

Фирма FLECKS очень старается, чтобы наши пивоварни не только варили лучшее пиво, но и стали украшением любого заведения. Неважно, какой вариант исполнения Вы выберете - из нержавеющей стали, с элементами из меди или полностью с медной обшивкой - крафтовые пивоварни FLECKS всегда можно узнать с первого взгляда по привлекательному и в то же время практичному дизайну.

модель 1

Классика

Пивоварня для паба
модель 2

Техно

Крафтовое производство
модель 3

Helix

Пивоварня-башня
Шаг 5

Я хочу автомат или полуавтомат?

Автоматизация

Автомат

В этом случае все вентили и механизмы управляются автоматически посредством системы Simatic S7. В автоматическом режиме выполняются такие процессы: дробление солода, засыпка солода, программы затирания (инфузия, декокция), фильтрация и кипячение сусла, засыпка хмеля, пауза вирпул, охлаждение сусла, а также программы мойки CIP.
Программы брожения/созревания выполняются автоматически с контролем температуры, давления и учетом выделяемого СО2. Кроме того, на автоматической пивоварне ведутся и сохраняются протоколы - регистрация расходуемых в процессе варки воды и сырья, температурная кривая, а также протокол ошибок. В случае возникновения сбоя пивовару автоматически приходит СМС-сообщение.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Максимальное удобство
  2. Минимальное влияние человеческого фактора
  3. Профессиональное управление на базе SIMATIC
  4. Автоматическое управление источником энергии в случае гибридного нагрева
  5. До трех автоматических варок в сутки
  6. Ночные варки без присутствия пивовара
  7. Высочайший контроль качества за счет удаленного мониторинга и протоколов пивоварения

Полуавтомат

Главное отличие полуавтоматической пивоварни FLECKS от автоматической версии - это ручное переключение вентилей. Программа затирания, программа кипячения сусла и программы брожения/созревания выполняются автоматически.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Простая в использовании крафтовая пивоварня
  • Программируемые контроллеры и шина данных
  • Визуализация на ПК и удаленный мониторинг
  • Автоматизация важнейших процессов
  • Свобода творчества в стиле hand made
Шаг 6

Маркетинговая концепция

МАРКЕТИНГ

Ресторанная пивоварня или крафтовое производство?

Благодаря более чем 160 проектам, реализованным в 35 странах мира, мы имеем достаточный накопленный опыт, чтобы оказать Вам помощь в реализации Вашего проекта, будь то ресторанная пивоварня или же пивзавод.

Розлив в бутылку, в кеги или прямая подача из танка?

Мы предлагаем полуавтоматические кегомойки и малые наливочные аппараты собственной разработки и изготовления, или же порекомендуем Вам изготовителей более крупных линий розлива (с этикетированием, промывкой, наливом, укупоркой).

Выбор сортов

Некоторые наши заказчики начинали как домашние пивовары и хотели бы и дальше варить по своим проверенным рецептам. Если Вы из их числа, мы адаптируем Ваши рецепты к нашему оборудованию.

Шаг 7

Нужен ли мне персонал?

Потребность в персонале и обучение

Потребность в персонале зависит от уровня автоматизации пивоварни и объемов производства. На маленьких пивоварнях (с варочником на 300 - 1000 л) обычно вполне достаточно одного пивовара с периодическим участием помощника (например, при разгрузочно-погрузочных работах). В случае полного автомата потребность в персонале вдвое меньше. Наибольшее участие персонала требуется при розливе п. в бутылку или кеги.

Пройдя наш курс обучения Вы

  • станете успешным и квалифицированным пивоваром
  • научитесь создавать собственные рецепты
  • сможете правильно ухаживать за оборудованием

Кроме того, мы предлагаем техподдержку онлайн (внесение корректив в рецепты, новые сорта, консультации)

Шаг 8

Насколько высоки инвестиционные затраты?

Размер инвестиций

На нашем сайте Вы найдете прайс-лист с реалистичными ценами, по которому можно оперативно подсчитать размеры предстоящих инвестиций.

Шаг 9

Каковы сроки реализации проекта?

График реализации проекта

Обычно реализация проекта занимает 7-8 месяцев, считая от момента заказа и до получения первой партии.

Примерный план в месяцах

Начало
старт
01
02
03
04
05
06
07
08
Отправить нам запрос
Monat: Start
 
 
 
 
 
 
 
Обсудить расстановку оборудования
Monat: 01
 
 
 
 
 
 
 
Посетить выставочную пивоварню FLECKS
Monat: 01
 
 
 
 
 
 
 
Дегустация и обсуждение рецептуры
Monat: 01
 
 
 
 
 
 
 
Заключение договора и предоплата
Monat: 01
 
 
 
 
 
 
 
Подготовка помещения
Monat: 01 - 04
 
 
 
 
 
 
 
Изготовление оборудования
Monat: 01 - 04
 
 
 
 
 
 
 
Доставка оборудования
Monat: 05
 
 
 
 
 
 
 
Монтаж
Monat: 05
 
 
 
 
 
 
 
Обучение
Monat: 05
 
 
 
 
 
 
 
Совместные варки
Monat: 05 - 06
 
 
 
 
 
 
 
Начало продаж
Monat: 06
 
 
 
 
 
 
 
Шаг 10

Каковы нормативные требования?

Необходимая документация

В каждой стране требуется своя документация, но обычно это не представляет непреодолимых трудностей.

Техническая документация / сертификаты CE, TÜV

Мы предоставляем наши технические сертификаты, чтобы Вы у себя по месту могли оформить необходимые документы.

Санитарный контроль

Нужно быть готовым к контролю со стороны государственных органов санитарного надзора. Мы оказываем содействие в реализации концепции ХАССП.

Акцизы /налоговые органы

Мы рекомендуем как можно раньше обратиться в местные налоговые органы для решения всех налоговых вопросов, связанных с производством.

Подберите себе собственную пивоварню!

Узнайте стоимость и рентабельность Вашей пивоварни

 

Блог

Есть ли у Вас еще вопросы?