Рентабельность
пивзавода при самом консервативном расчете:
допустим, у Вас пивзавод, и Вы будете отгружать пиво в ресторан по 2 евро за литр
Себестоимость одного литра пива на собственной пивоварне составит 0,50 евро/л (без учета заработной платы пивовара). Таким образом, добавленная стоимость составит около 1,5 евро/л пива.
Амортизационное списание пивоварни чаще всего происходит через 7 - 10 лет.
Срок окупаемости пивоварни ФЛЕКС обычно составляет 2-3 года - при хорошей загрузке оборудования.
Собственный ресторан с пивоварней
Крафтовое пиво Вы, конечно, будете продавать дороже, чем если бы Вы у себя в заведении проливали промышленное. Потому что такое пиво вкуснее, красивее, ароматнее, оно настоящее, живое, нефильтрованное и просто другое по сравнению с промышленным, и прежде всего - это пиво, можно сказать, ручной работы. И дороже, чем Вы могли бы отпускать посреднику с пивзавода. Поэтому при той же себестоимости, что и на пивзаводе, здесь рентабельность будет выше.
Другая экономическая выгода в том, что вырастает и общий оборот ресторана (на 30 - 50 %).
Красивая пивоварня и вкусное пиво привлекают больше посетителей,
потому что крафтовые пивоварни и сегодня являются чем-то редким, эксклюзивным, охотно посещаемым, и особенно хорошо, если привлекает не только пивоварня и собственное пиво, но и продуманная, соответствующая кухня и приятное обслуживание - общеизвестная, но очень важная вещь.